Основные особенности заточки режущих и рубящих инструментов
Даже самые качественные режущие и рубящие инструменты со временем теряют свой былой вид, а пользование ими значительно затрудняется. Однако не стоит сразу ставить на них крест. Подходить к процессу заточки следует серьезно: различные по назначению инструменты требуют различные особенности заточки под себя, определенные навыки и оборудование. Однако заточить отдельные изделия можно и своими силами, если подойти к такому процессу с умом и расстановкой.
Немного теории
Чтобы успешно осуществить заточку инструмента, следует понимать, каким образом вообще устроены режущие и рубящие инструменты. Также следующие понятия позволят лучше разобраться в теме, особенно если Вы решили приступить к заточке самостоятельно:
- Кромка (так называется сама режущая поверхность) представляет собой две сходящие плоскости. Если же мы говорим о свёрлах, то это будут кривые.
- Под углом заточки понимают угол, возникающий на стыке плоскостей.
- Острота кромки – это обратная ширине плоскости величина (или диаметр вписанного круга). Чем более ровные и гладкие поверхности кромки, тем более острая она сама.
- Важно также учитывать качество стали, из которой изготовлены Ваши инструменты, и их основные особенности.
От слов к практике
Едва ли не самым важным параметром при заточке является угол, под которым и выполняется обновление инструмента. Для каждого предмета он разный, это обусловлено предназначением инструментов и их особенностями. Общепринятыми являются следующие величины:
- Стамеска – угол, под которым затачивают данный инструмент, составляет 17-25 градусов.
- Долото – профессионалы советуют заточку в пределах 30-40 градусов.
- Зубило – оптимальный вариант под 60 градусов.
- Рубаночное железко – варьируется от 25 до 40 градусов.
- Ножницы – для успешной работы требуется заточка под 45-60 градусов.
- Ножи – порядка 20-30 градусов.
- Топоры – либо 25-30 (если планируется работа с сухим деревом), либо около 20 (если топор предназначается для свежеспиленного материала).
Кроме угла заточки также значительное внимание стоит уделить и методу. Всего выделяют два метода: ножи и резцы. Первый вариант, ножи, подразумевает затачивание инструментов, чья длина больше длинны точильного камня. Это могут быть ножи и ножницы, электрофуганки и прочие длинные предметы. Ко второму методу, резцам, относят все остальные, то бишь более короткие инструменты: пилы, сверла и прочий инструментарий. К каждому из инструментов нужен свой подход, о чём осведомлены профессионалы.
Всегда важно помнить, что перед работой инструменты следует очистить от загрязнений любого вида.